영상영재 학급 소개

명칭 : 한국문화영상고등학교 영상영재 학급

교육대상자
가. 경기도 관내 중학교 2, 3학년 재학생 중 학교장 추천을 받은 학생
나. 영상 제작에 관심이 많고 창의성과 사고력이 뛰어나고 성취수준이 높은 학생

특징
가. 실습 위주의 체계적이고 합리적인 전문인 양성 교육.
영상물 제작 수업을 통해 예술적 창조에의 참여를 가능하게 하는 교육을 한다. 영상물 제작 수업은 기존 교육이 안고 있는 문제점인 수동적인 교육에서 탈피하여 학생 스스로 능동자가 되어 직접 체험을 하고 상호 협동적인 관계 속에서 학생의 자발적 참여로 학습자의 자율성 확대를 기대할 수 있게 된다.

나. 영상전문가 특강 운영.
영화감독, 촬영감독, 드라마 PD, CF 감독, 미술감독, 음악감독 등의 다양한 영상직업군의 전문가를 초빙하여 특강 운영을 하고 영상전문가 특강이 학생들의 진로와 연계될 수 있도록 조직적으로 운영하고 있다.

다. 영화제 및 공모전 참가 및 영상관련 체험학습 운영.
중학생들이 참여할 수 있는 각종 영화제 및 영상 공모전에 응모할 수 있도록 지도하여 학생들에게 영상제작에 대한 동기를 부여할 수 있도록 하고 능동적이고 적극적인 교육에 힘쓰고 있다.

라. 프로젝트 수업의 정착화.
영상 제작은 혼자 할 수 없는 작업이다. 모둠별 구성을 통하여 학생들이 스스로 수업을 구성하고 참여할 수 있는 기회를 제공하는 프로젝트 수업을 운영하고 있다.

설립목적
가. 영재의 조기 발굴과 조기 교육을 통한 인적기반 조성으로 국가경쟁력 강화
나. 영재 육성을 통한 지역 예술인재 육성
다. 영재에게 교육기회 제공으로 자아실현의 성취욕구 충족